短期滞在ビザ

短期滞在ビザとは?

短期滞在ビザとは、日本に短期間滞在(90日以内)して、親族や友人・知人を訪問したり、観光、商用(市場調査、業務連絡、商談、契約調印、輸入機械のアフターサービス等)、親善訪問、スポーツ、保養、競技会やコンテスト等へのアマチュアとしての参加、大学等の受験、などを目的として発給されるビザです。

短期滞在ビザ取得の為の要件

・観光、娯楽(友人や知人を訪問)
・保養、病気治療
・競技会、コンテストへの参加
・親族の病気の見舞い
・親族の結婚式への参列
・親族の葬儀への参列
・大学等の受験手続き活動
・工場見学、見本市の視察
・企業等が行う講習会、説明会への参加
・会議、会合への参加
・商用(業務連絡、商談、契約調印、アフターサービス、宣伝、市場調査等)
・投資、事業開始のための準備行為
・姉妹都市への訪問

※原則として、この在留資格では、収入を伴う事業を運営し、または報酬を得る活動はできません。例外として、留学生の「継続して就職活動目的の短期滞在」については、就労が認められています。ただし、「資格外活動」の許可申請が必要です。
※「短期滞在」の在留資格で入国する場合は、申請人自身が現地の在外公館(日本大使館、総領事館)で「査証」(VISA)申請を行わなければなりません。
他の在留資格のように、日本国内で申請人を呼び寄せる手続き(在留資格認定証明書交付申請)はできません。なお、ビザ申請が不許可になった場合は、おおむね6ヶ月は再申請できませんので、提出書類は十分な注意が必要です。

短期滞在ビザ申請の注意点

・「短期滞在」ビザの期間更新は許可されません。法務大臣が更新を適当と認めるに足りる相当の理由があるときに限り許可されます。
・「短期滞在」ビザから他の在留資格(ビザ)への変更は許可されません。やむを得ない特別の事情に基づくものでなければなりません。(例えば、国際結婚など)
・結婚目的で日本に入国する場合は、査証免除(ノービザ)ではなく、結婚目的のために婚約者を訪問する旨の理由で、「短期滞在」ビザをもって日本に入国することが必要です。
・在留資格の変更許可や在留期間の更新が不許可とされた場合で、在留期間が過ぎている場合、申請人が早期に出国する意思をもって、入管に出頭する場合は、不許可処分時に在留資格を「短期滞在」に変更許可して、適法下で出国手続きができるような措置をとっているようです。
・「短期滞在」ビザの在留期間は、90日、30日、15日です。