資格外活動許可申請

資格外活動許可申請とは?

資格外活動許可申請とは、現在持っている在留資格に属さない収入を伴う事業を運営する活動、または報酬受ける活動を行おうとする場合に、前もって申請しなければいけないものです。例えば、留学生の方がアルバイトする際にはこの資格外活動許可を受けてからアルバイトをしないといけません。

※ 留学の在留資格を持って在留している外国籍の方が、在籍する大学や高等専門学校との契約に基づいて報酬を受けて行う教育や研究を補助する活動は、資格外活動の許可を受けなくても大丈夫です。

資格外活動許可申請の要件

就労制限の無い在留資格(永住者、日本人の配偶者等、永住者の配偶者等)以外の在留資格を持った方。

資格外活動許可の注意点

資格外活動の許可を受けたからといっても、自由に働けるわけではありません。詳しくは資格外活動許可で気を付けることをご覧ください。

週28時間以内(夏季・冬季・春期休暇中は1日8時間以内)でしか働けませんのでご注意ください。雇う側も雇われる側も十分注意してください。

またどんなところでも働けるわけではありません。バー、クラブのホステス、ウェイターなどの風俗関係業務のアルバイトは認められていません。

資格外活動許可申請に必要な書類など

・資格外活動許可許可申請書
・資格外活動にかかわる活動の内容が明らかにする書類 1通
・在留カード・特別永住者証明書の提示
・旅券または就労資格証明書の提示
・旅券または就労資格証明書を提示できない場合は、その理由を記載した理由書

申請することができる方

・申請人本人
・申請人が経営している機関又は雇用されている機関の職員
・申請人が研修又は教育を受けている機関の職員
・外国人の円滑な受入れを図ることを目的とする公益法人の職員
・地方入国管理局長に届け出た弁護士又は行政書士で、申請人から依頼を受けたもの
・申請人本人の法定代理人​

申請先

住居地を管轄する地方入国管理官署